材料(5人分)
- そば粉
- 400g
- つなぎ (小麦粉)
- 100g
- 水
- 225g
- 打ち粉 (なければそば粉)
- 50~80g
作り方
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- 1
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- そば粉とつなぎをふるっておき、粉を手で優しく混ぜる。
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- 2
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- 水の半分量を加え、粉を集めるようにして、水を全体的になじませる。
両手を優しくすり合わせながら粉をもんで混ぜていきます。
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- 3
- 残った水の半量を注いて指を立てすばやkる混ぜると、固まりができてきます。粉の状態を見ながら残りの水を加えさらに混ぜていくとだんだん固まりが大きくなります。
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- 4
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- 固まりを耳たぶの柔らかさにします。
親指を固まりに入れ、ひびが入らない程度。
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- 5
- 一つの固まりにして、全体的に体重をかけながら両手で引いては押すという作業を繰り返し、ねっていきます。
60~70回ほど繰り返します。
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- 6
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- 空気を抜くようにしながらしわの部分を1か所に集めていきます。
しわの部分が頂点になるように円錐形にします(ヘソ出し)
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- 7
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- へそ出しが終わったら、打ち粉をたっぷりひいてから頂点を押して円形にします。端を回しながら円形に広げ、麺棒で上から押していきます。
90度回転したら同じように麺棒で押します。
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- 8
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- 生地を麺棒に巻き、巻いたまま力を入れずに数回転がします。
それを開くと楕円形になります。
90度回転して同じように麺棒に巻き転がします。
繰り返していくと次第に四角になります。
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- 9
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- 四角形に伸びたら、辺を麺棒にとって巻きいます。
内側から外側に移動しながら転がすことを繰り返し、形と厚さを調整します。
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- 10
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- 打ち粉を振ってたたみます。
麺棒に端をひっかけて右から左に(1/2)、手前から奥へ(1/4)、さらに手前から奥へ(1/8)たたみます。
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- 11
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- 生地の上に駒板を乗せ、包丁を手前から奥に押すようにして切ります。切ったら駒板を押し板からはみ出た生地を切ります。
ひとつかみ(1/5量)ほど切ったら、打ち粉をはらい容器に入れます。
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- 12
- たっぷりのお湯を用意してゆでます。
そばが上に浮いてきたらよいです。
2分ほどです。