しめに食べたい☆明太子の出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- 明太子
- 1/2腹
- 水菜
- 1/8株
- @白だし
- 大さじ1
- @お湯
- 120ml
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 明太子は皮から出す。
水菜は3cm位にカット。
-
- 2
- 白だしとお湯を合わせる。(味を見て、白だしとお湯の量は調整してください)
-
- 3
- ご飯を茶碗によそい、明太子をのせる。
-
- 4
- (2)を注いで、ごまふり、ごま油をたらしたら、水菜をのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
混ぜて明太子が半生になってもっと美味しいです☆
きっかけ
お酒を飲んだあとに、すすすーっと入るようなシメに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒を飲んだ後の〆にぴったり(*^_^*)
軽く済ませたい食事や夜食などにもどうぞ〜♪