材料(4人分)
- 七草セット
- 1パック
- 御飯
- 3膳
- お水
- 500cc
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★昆布茶
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- とびっこ
- 1人分大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 七草セットを綺麗にあらって 葉物は全部みじん切り
かぶと大根は皮を剥き あらみじんぎりにします
-
- 2
-
- 鍋に 水と★を入れて 火をつけます
-
- 3
-
- 2が沸騰したら 御飯を入れて 中火で2分蓋をして火を入れます
-
- 4
-
- 1の刻んだ七草を入れます 蓋をして 2分火を入れます
-
- 5
-
- 最後に塩で味を整えて出来上がり
-
- 6
-
- お椀に盛り とびっこを のせたら 完成
おいしくなるコツ
昆布茶をいれると味がしっかりついて おいしさUP
きっかけ
結婚してからずっと 1月7日は 七草粥を作ってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません