材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- @白だし
- 大さじ2
- @水
- 80cc
- @砂糖
- 小さじ1/2
- @片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- @を合わせる。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、切るようによく溶く。
-
- 3
- (2)に(1)を入れ合わせる。
-
- 4
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油を伸ばし、卵液をお玉一杯分流し入れ、半熟に焼けたら手前に巻く。
-
- 5
- 巻いた卵を奥に移動させ、サラダ油を全体に伸ばし卵液をお玉1杯分流し入れる。
(このとき巻いた卵の下にも卵液を流し入れるのがポイント!)
-
- 6
- 卵が半熟に焼けたら手前に巻いていく。
-
- 7
- これを卵液がなくなるまで繰り返す。
-
- 8
- 全部巻き終わり、食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
油は毎回薄く引き足す。
巻いた卵の下に卵液を流し込むことが大切です。
きっかけ
和食メニューに一品。