材料(2~3人分)
- りんご
- 1/2個
- バター
- 30グラム
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1弱
- 卵
- 1個
- さとう
- 大さじ3
- 薄力粉
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ボールに卵とさとうを入れて、白くもったりするまで、泡立てる。
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- 2
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- 容器にバターを入れて、電子レンジで10秒ぐらい加熱して溶かし、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて混ぜる。
2に混ぜる。
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- 3
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- 2に薄力粉と、ベーキングパウダーをいっしょにふるったものを入れて、混ぜる。
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- 4
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- りんごを5ミリぐらいの厚さの輪切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにバター(分量外)を薄く塗って、4を3にくぐらせてしく。
-
- 6
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- 5に3の残りをのせる。
ふたをして、弱火で15分ぐらい焼く。
(竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。)
-
- 7
- 6つに切って、器に盛る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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