材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- ちくわ
- 1本
- 長ねぎ
- 10センチ
- おにぎり用わかめ
- 大さじ1
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ちくわは粗くみじん切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 卵をといて、1とおにぎり用わかめ、塩麹(プラス糀 生塩糀)、さとうを入れて混ぜる。
-
- 3
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- 卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れて熱し、2を1/3ぐらい入れ、固まりかけたら、手前側に倒して巻いて、また流しこむを繰り返してながら焼く。
-
- 4
- 4つに切って器に盛る。
おいしくなるコツ
ちくわがごろごろ入っているので、焼きにくいですがフライ返しで、焼き上がりを四角くなるように抑えるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。