材料(4人分)
- キャベツ
- 12枚
- 牛豚合挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 5振り
- 水
- 500cc
- トマト缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 4個(1個5g)
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚の硬い芯のところを切り取ります
熱湯で 下茹でします
キャベツがしんなりすれば大丈夫
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにします
-
- 3
- ボールにお肉2のたまねぎを入れます
卵も割りいれます
★を入れます
全部入れたら 良く混ぜてこねてください
-
- 4
- 1のキャベツは さっと水洗いして 良く水気を取ります
-
- 5
- 4のキャベツ1枚を広げて スプーン大さじ2程度の3を入れ 包んでください
-
- 6
- お鍋に隙間を作らないように 5を入れて 三等分にしたベーコンを1個に1枚上にのせてから お水を足し 火を中火でつけます 煮立ってきたらコンソメを入れます
-
- 7
-
- トマト缶をあけ トマトで全体をおおうようにいれてください 中火で 30分煮込んで下さい 取り分けて パセリを散らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
ベーコンを入れるスープにコクがでておいしいですよ
きっかけ
キャベツをいただいて キャベツ消費でつくりました
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