材料(1人分)
- きゅうり
- 50g
- 梅干
- 1個
- りんご酢
- 中さじ1
- ごま油
- 中さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ半分
- かつお節
- 少量
- かつおだし粉末
- 少量
作り方
-
- 1
-
- キュウリのへたを切って塩をつけて板ずりする。きゅうりの塩を落とすのに水洗いして棒などで軽く叩いて1cmより小さいサイズに切る。
-
- 2
-
- 梅干は種を取り除いて細かく切る。梅干とりんご酢と薄口醤油とごま油とかつおだし粉末を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- キュウリと鰹節を入れて和える。
おいしくなるコツ
棒でたたいて柔らかくするのがコツです。よくしみ込むように漬けて置いてください
きっかけ
きゅうりがあまっていて梅干も沢山あり合わせてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません