材料(約6人分)
- 昆布
- 40グラム
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布はさっと拭いて2センチぐらいの幅に切る。
水200ccに1時間ぐらいつける。
-
- 2
-
- なべに1を水ごと入れて、酒、みりん、さとう、しょうゆを入れて、昆布が15分ぐらい弱火で煮る。
-
- 3
-
- ふたをして、2時間ぐらい置く。
器に盛る。
おいしくなるコツ
2のとき、多少硬くても、ふたを閉めて放置しておくと、やわらかくなります。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません