材料(約50コ人分)
- さつま芋
- 200~250g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 80g
- 牛乳
- 75cc
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は良く洗って皮をむき、1cm角の大きさに切って水にさらしてアクを抜く
-
- 2
- ボウルに水を切った1と牛乳を入れ、ラップをして600wのレンジで7分加熱する
-
- 3
- 熱いうちに粗く潰し、あら熱をとる
-
- 4
- 新しいボウルにホットケーキミックス、砂糖、バターを入れ、ポロポロになるまで混ぜる
-
- 5
- 3と4を合わせひとまとまりにする
-
- 6
- 生地を半分にして、1つに黒ゴマを加えて良く混ぜる
-
- 7
- 天板にクッキングシートを敷き、直径3cmくらいの大きさにして並べる
-
- 8
- 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり♪