わけぎとわかめとちくわの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 8本
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- ちくわ
- 2本
- だし入りみそ
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- からし
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わけぎを10秒ぐらいさっとゆで、水で冷やす。
水気を切る。
-
- 2
-
- 乾燥わかめを水に10分ぐらいつけて戻し、10秒ぐらいさっとゆでる。
水気を切る。
-
- 3
-
- 1のわけぎを3センチぐらいの長さに切る。
ちくわは薄い輪切りにする。
-
- 4
-
- ボールにだし入りみそ、だし汁、酒、酢、からしを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 4に2と3を入れて混ぜる。
器に盛って白ごまをふる。
おいしくなるコツ
わけぎとわかめはゆですぎないようにするとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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