材料(2~3人分)
- りんご
- 1個
- カスタードクリーム
- 50グラム
- タルト生地
- 140グラム
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をよく洗って、側ごと5ミリぐらいの厚さに切る。
薄い塩水につけておく。
-
- 2
-
- 耐熱皿にバターを薄く塗って、タルト生地をしき、フォークでところどころ穴を刺す。
-
- 3
-
- 2に、カスタードクリームをのせる。
-
- 4
-
- 3に水気を切った1のりんごをのせる。
レモン汁をふりかける。
グラニュー糖をふりかける。
-
- 5
- 200度に余熱したオーブンに入れ、30分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
固めで酸味のあるりんごを使うとおいしいです。
タルト生地とカスタードクリームの作り方はperu7のレシピの中にあります。。。
きっかけ
りんごを買ったので作ってみました。