材料(3人分)
- ジャガイモ
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- 薄切り牛肉
- 200g
- 大豆
- 半カップ
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大3
- 大豆の煮汁
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 前日に、洗って、水に浸しておいた大豆を強火で、沸騰するまで炊く。
-
- 2
- 1を、吹きこぼれない火加減で、灰汁をし、ときどき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る(約2時間)
-
- 3
- 2に、水、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ざく切り。
牛肉、一口大に切る。
-
- 4
- 大豆を煮たところ(煮汁が100cc)に、水と1を入れ、中火で、火が通るまで、煮る
-
- 5
-
- 2に火が通ったら、砂糖、みりん、醤油を入れ、弱火で、10から15分煮る
おいしくなるコツ
今回は、煮汁(煮汁の残りの量を確認し、水を加減)を使いましたが、普段は、普通に水を使います。
きっかけ
大豆を煮過ぎた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません