具だくさん肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゅー0325
水煮大豆を作った煮汁で、炊きました。

材料(3人分)

ジャガイモ
中2個
玉ねぎ
1個
人参
半分
薄切り牛肉
200g
大豆
半カップ
砂糖
小1
みりん
大1
醤油
大3
大豆の煮汁
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    前日に、洗って、水に浸しておいた大豆を強火で、沸騰するまで炊く。
  2. 2
    1を、吹きこぼれない火加減で、灰汁をし、ときどき混ぜながら、柔らかくなるまで煮る(約2時間)
  3. 3
    2に、水、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ざく切り。
    牛肉、一口大に切る。
  4. 4
    大豆を煮たところ(煮汁が100cc)に、水と1を入れ、中火で、火が通るまで、煮る
  5. 5
    2に火が通ったら、砂糖、みりん、醤油を入れ、弱火で、10から15分煮る

おいしくなるコツ

今回は、煮汁(煮汁の残りの量を確認し、水を加減)を使いましたが、普段は、普通に水を使います。

きっかけ

大豆を煮過ぎた!

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする