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マーガリンで焼いた塩サバ寿司【アレンジ☆バッテラ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
酢で〆忘れたのは、また別の話。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1尾
生姜のみじん切り
1つまみ
酢飯
2膳程度
青シソ
4枚
マーガリン
小さじ1強
塩。酒
少々
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作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、小骨を取り除き、塩をまんべんなく振り掛ける。

    1~2時間ほど置いておく。
  2. 2
    酢飯に刻み生姜を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の鯖をサッと水洗いし、そしてラップを広げ、鯖をおき、青シソをのせ、2の酢飯を置く。

    そしてしっかりと巻き、押し付ける。
  4. 4
    フライパンにマーガリンを溶かし、3を焼く。

    鯖の面を下にし、強火で3分。

    そして酒を振り掛け蓋をし、30秒程度、蒸し焼きにする。
  5. 5
    完成。

    食べやすくカットし、醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

酒を加え蒸し焼くことで、ふんわりと火を完全に通す点。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 00:19
マーガリンで焼くとは面白い発想ですね✨シメサバもおいしいですが焼いた塩鯖も格別✨✨最近鯖がよく安く並んでいるのでやっぱり酢飯と合わさると美味しいですね✨
あきちゃんで~す
ありがとうございます。秋鯖の季節ですよね。美味しそう!

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