小エビのお好み焼き【縁日☆夏祭り】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ弱
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2程度
- 魚粉
- 大さじ1
- キャベツ・ネギ(青い部分)
- ひとかけ
- 小エビ
- 8尾程度
- 紅生姜、青海苔、お好み焼きソース
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 小麦粉、水、ベーキングパウダー、魚粉を混ぜあわす。
-
- 2
- 小エビの殻を剥き、背ワタを取除き、食べやすくカットし、塩と酒をまぶす。
-
- 3
- キャベツとネギを粗みじん切りにする。
-
- 4
- 1の生地に、2と3、紅生姜、青海苔を混ぜあわせ、焼く。
フライパンで、8~10分程度。
-
- 5
- そして仕上げに卵をおとし、1分程度、固まったら完成。
お好み焼きソースでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません