材料(4人分)
- 卵
- 大3個
- グラニュー糖
- 60グラム
- サラダ油
- 大さじ3強
- 水
- 大さじ3強
- 薄力粉
- 110グラム
- 禅食
- 15グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- しお
- 少々
- ホイップクリーム
- 適量
- いちご
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵白と卵黄にわける。
ボールに卵黄、グラニュー糖半量とサラダ油、水を入れてまぜ、ふるった薄力粉、禅食、ペーキングパウダー、しおも入れて、さらに混ぜる。
-
- 2
-
- 別のボールに卵白とグラニュー糖半量を入れ、角が立つくらい固めに泡立てて、1に何回かに分けていれ、混ぜこむ。
-
- 3
-
- シフォンケーキ型にいれ、170度に予熱したオーブンで、40分ぐらい焼く。
焼きあがったら、逆さにして、冷ます。
カットして器に盛って、ホイップクリームといちごをそえる。
おいしくなるコツ
2の卵白を混ぜこむときは泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
きっかけ
誕生日なので、ヘルシーなケーキ作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません