とうもろこしパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
「塩麹」味付けで、とうもろこしの甘さが引き立ち、マヨネーズ量も減り、一味違う美味しさです。

材料(5個人分)

○ 強力粉
200g
○ ドライイースト
4g
○ 砂糖
20g
○ 塩
2g
○ スキムミルク
大さじ1
○ マーガリン
20g
○ 水
約135cc
溶き卵(つや出し用)
適量
とうもろこし粒 (蒸しもの)
100g
塩麹
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    HBに○をセットしてこねる
    一次発酵までしたら取り出して5等分に丸める
    ベンチタイム15分おく
  2. 2
    蒸したとうもろこしを粒状にして塩麹 マヨネーズを混ぜておく
  3. 3
    ①を麺棒で楕円に伸ばして②をのせ、しっかりつまんでおく
  4. 4
    コロコロと15~17㎝に伸ばして2次発酵する

    2倍程したら卵を塗り190℃ー15分~いい焼き色が付くまで焼く
  5. 5
    焼きあがったら網の上におく

きっかけ

とうもろこしが採れたのでパンの具として自家製塩麹で味付けました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする