材料(2人分)
- タラ
- 1匹
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 『トマトソース』
- トマト
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ガーリックオイル
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 4振り
- トマトピューレ
- 大さじ2
- ドライバジル
- 小さじ1
- スイートバジル
- 3枚
- 『付け合せ』
- スティックブロッコリー
- 4本
- じゃがいも(小)
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- あじ塩
- 4振り
- スイートバジル
- 2枚
- パセリ
- 適量
- ☆ニンニク
- 2片
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タラは1匹買いお魚屋さんで3枚におろしてもらいました
ビニール袋に入れ冷凍保存します
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- 2
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- アラはちあいの部分をよく洗い水気を切る
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- 3
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- ビニール袋に入れて冷凍保存します♪ 今回は使いません
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- 4
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- 冷凍庫から朝冷蔵庫に移し解凍します(夕食で使うため)
キッチンペーパー等で水気をとり塩コショウする
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- 5
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- 皮めにも塩コショウする
両面まんべんなくふる
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- 6
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- 5に小麦粉をまぶす
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- 7
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- じゃがいもの皮を剥き耐熱皿に入れラップし2分(750W)かける
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- 8
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- フライパンを熱しサラダ油を入れ7を炒める
塩コショウ2ふりしアジ塩で味付けする
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- 9
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- たまねぎは粗みじん切りにする
トマト1個は湯むきしさいの目に切る
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- 10
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- もう一つのトマトは皮付きのまま1センチの輪切りにする
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- 11
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- フライパンを熱しガーリックオイル大さじ2を入れ10を両面焼く
塩コショウ2ふりして柔らかくしんなりするまで焼き取り出す
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- 12
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- 11のフライパンにガーリックオイル大さじ2を加えたまねぎのみじん切りを入れ炒める
たまねぎがしんなりしてきたらさいの目に切ったトマトを入れる
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- 13
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- トマトに火が入ってさいの目の形が崩れてきたらトマトピューレを入れ煮詰める(焦がさないように中火弱)
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- 14
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- ブロッコリーを下茹でし食べやすい大きさに切る
パセリをみじん切りにする
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- 15
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- 煮詰まってきた13にドライバジル スイートバジル3枚を入れ1分位煮詰めたらソース完成♪
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- 16
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- ニンニクを薄くスライスする
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- 17
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- フライパンに☆オリーブオイル ニンニクを入れ(160度)でニンニクの香りがよく出て来たら180度にして皮めからタラを焼く
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- 18
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- 皮め5分位(きつね色になる位)
裏返し3~4分位焼く
お皿にじゃがいも スティックブロッコリーを盛りつける
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- 19
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- タラが焼けたら皮めを上にして盛りつける
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- 20
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- タラの上に11のトマトをのせる
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- 21
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- トマトの上から15のソースをかけパセリ スイートバジルを飾り完成♪
おいしくなるコツ
タラをバターで焼いてもOKです^^ 我が家ではトマト オリーブオイル ニンニク バジルの組み合わせが大好きなので♪
きっかけ
美味しそうなタラを見かけタラの白い身とトマトの赤で作ってみたくなりました
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