アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のお好み焼き@イカ【脱☆マンネリ献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
キャベツとまた違って、シャキシャキ感が面白いよ。

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
1カップ弱
1個
出しの素
ひとつまみ
白菜
ひとかけ
生イカ(ゲソとえんぺら)
1杯分
青海苔・紅生姜
ひとつまみ
塩・酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、水、卵、出しの素を混ぜ合わす。
  2. 2
    イカに塩を振り軽く揉み、水で洗う。

    そして食べやすい大きさにカットし、酒をまぶしておく。
  3. 3
    白菜を粗みじん切りにする。
  4. 4
    1に青海苔、紅生姜、そして2と3を加えかき混ぜ、焼く。

    中火程度。

    蓋をするとふっくら焼けます。
  5. 5
    8~10分程度、両面に焼き目が付いたら完成。

おいしくなるコツ

焼く際、軽く押し付け水分を飛ばしてください。 あくまで軽く。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする