材料(約10人分)
- 全卵(Mサイズ)
- 3個分
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉(国産)
- 80g
- はちみつ
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 生クリーム(乳脂肪38%)
- 200g
- 粉糖
- 15g
- なかない粉糖(プードルデコール)
- 適量
- 【使用する型】
- ロールケーキ天板 30cm角
- 1個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・湯せん鍋を準備しておきます。
・天板に敷き紙を敷いておきます。
-
- 2
-
- 【生地作り】
卵をほぐし、グラニュー糖を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 全体に混ざったら、湯せんにあてながら泡立てます。
-
- 4
-
- 人肌まで温まったら湯せんから外し、引き続き泡立てます。
バターと蜂蜜を湯せんにかけておきます。(この際、蜂蜜にラップをかけておくと、表面が固くなりません。)
-
- 5
-
- 温まった蜂蜜を加えます。
-
- 6
-
- 生地を持ち上げたとき、絶えず流れおちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。
-
- 7
-
- ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉を加えます。
-
- 8
-
- 粉が消えたら、湯せんで溶かしたバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 型に生地を流しいれます。
予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約12分焼成します。
※お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
- 10
- 焼きあがったら、すぐに型から外して粗熱をとってください。
この際、生地の乾燥を防ぐために、敷き紙は付けたままにしておきます。
-
- 11
- 作業台に濡れ布巾を敷き、その上にオーブンペーパーを敷きます。
こうすることで組み立ての作業がしやすくなります。
-
- 12
-
- 【組み立て】
生地の粗熱が取れたら、敷き紙を剥がし、敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます。こうすることで、巻きやすくなります。(筋を入れた面が内側になります)
-
- 13
- 生クリームは、粉糖と合わせ、氷水に当てながら8分立てにしておきます。
-
- 14
-
- 生クリームを塗り広げます。
この時、巻き終わりになる所の生地にはクリームを薄くしておくのがポイントです。
-
- 15
-
- 麺棒を使って巻いていきます。
-
- 16
-
- 巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
-
- 17
-
- お好みでプードルデコールをふり、仕上げます。
生地には蜂蜜を混ぜているので時間をおくとしっとりしてくれます。