【ママパン】コーヒーバタークリーム レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター
- 150g
- グラニュー糖
- 90g
- 水
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー
- 15g
- 水
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・バターを室温に戻しておきます。
・インスタントコーヒーを水で溶いてコーヒー液を作っておきます。
-
- 2
-
- グラニュー糖と水30gを鍋に入れて沸騰させ、シロップを作ります。
-
- 3
-
- 卵黄をミキサーで軽くほぐします。
シロップを糸状にたらしながら加えて泡立てます。
★シロップを一気に加えると、卵黄が固まってしまうので少しずつ加えましょう。
-
- 4
-
- 柔らかくしておいたバターを少しずつ加えながら、さらに混ぜていきます。
-
- 5
-
- コーヒー液を加えて混ぜます。
色が均一になれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
キッチンエイドを使用していますが、もちろんハンドミキサーでもお作りいただけます。
オペラ(レシピID:1240005705)にオススメのコーヒーバタークリームです。
きっかけ
オペラ用のバタークリームです。