離乳食(中期~)ホワイトソース★電子レンジでチン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽにょった7934
赤ちゃんだっていろいろなもの食べたい~!バリエーションとしてホワイトソースを常備しましょう。小分けにして冷凍してしまえばいつでも食べれますよ~!
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

小麦粉
大3
バター
大2
粉ミルクor牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    バターを耐熱皿に入れレンジでチン!熱いうちに小麦粉をいれ、ゴムべら等でよく練ります。
  2. 2
    お湯で溶いた粉ミルク1カップを少しずついれて混ぜます。だまが出来やすいのでゆっくりがポイントです。
  3. 3
    またレンジでチン!取り出して混ぜます。再度2分チン!いい感じにとろみがついたら完成です~!
  4. 4
    ご家庭のレンジによって少しずつ加熱し様子を見ながらとろみ加減を調節してみて下さいね。
  5. 5
    私は冷めたら小分け冷凍して、ホワイトソースを使いたい時に取り出してチンしてます!

おいしくなるコツ

ちなみにポタージュは・・・バター大1に小麦粉大1 魚のソースは・・・バター大1.5に小麦粉大2 うちの子はじゃがいもにあえたりすると喜んで食べてます★

きっかけ

息子のためにつくりました!美味しく食べてくれます~

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
離乳食 ホワイトソース 牛乳 バター
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする