コロンビア風アレパス、トッピングレシピつき レシピ・作り方

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とまとモカ
コロンビアの定番朝食です。Gracias Carolina, Carlos and Sara!!!

材料(4人分)

トウモロコシ粉(アレパス専用が好ましい)
2カップ
ぬるめの水
2カップ半
塩(アレパス用)
小さじ1
サラダ油
適量
トマト(トッピング用)
3個
玉ねぎ(トッピング用)
1個
ニンニク(トッピング用)
2片
レモン汁(トッピング用)
小さじ1程度
塩(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    トウモロコシ粉とぬるめの水、塩を混ぜてこねる。耳たぶより少し柔らかいくらいが目安。
  2. 2
    生地を10cm程度の円形、1cm程度の厚さにする。
  3. 3
    フライパンを中火に熱し、焦げ付かないようサラダ油を薄く敷いてから、火が通りほんのり焦げ目がつくまで両面焼く。(5分程度)
  4. 4
    焼き色はこんな感じ。
  5. 5
    トッピングを作る。フライパンを熱し油を敷いて、みじん切りのニンニク、タマネギをきつね色になるまで炒め、みじん切りのトマトを追加し炒める。塩とレモン汁で味付けする。
  6. 6
    完成!アレパスの上に5のトッピングをのせたもの。手で召し上がれ!トッピングはバター、チーズ、ハム等も合います。

おいしくなるコツ

トウモロコシ粉はできればアレパス用のものがいいです。今回は写真に写っているコロンビアのメーカーの粉を使用しました。焼く時は中火で!

きっかけ

コロンビア人の友人に教えてもらいました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
コロンビア風アレパス(平たいトウモロコシ粉パン)

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