フォカッチャ レシピ・作り方

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るぱん48
材料は使用する順番に記載してますので、見やすく手際良く調理出来るの実感出来ると思います。
冷凍保存後温め直しでも美味しく召し上がれますよ。
写真差し替えました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
200g
小麦粉
50g
砂糖
5g
ドライイースト
4.5g
150cc
オリーブオイル
45cc
ハーブソルト
7g
乾燥ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜる
  2. 2
    水、オリーブオイル、ハーブソルト温め、1.に加えてメランジュールロボを低速でこねる。
    粉がまとまりだしたら、中速より遅めでしっかりこねる。
  3. 3
    生地がまとまったら、テーブルでなめらかになるまでこねる
  4. 4
    表面に張りが出るように、下を巻き込むように丸く形を整える。
    オリーブオイルをボールに塗り、生地を入れる。
  5. 5
    35℃で30分発酵させ、2倍に膨らんだらこぶしで押して軽くガス抜きをする。
  6. 6
    形成して、濡れふきんを掛けて、40℃15分2次発酵する。
  7. 7
    表面にオリーブオイルを塗り、親指べ窪みを付ける。
  8. 8
    ローズマリー、ハーブソルトを適量ふりかける。
  9. 9
    200℃オーブンで15分、
    180℃に温度を落として10分焼く。

おいしくなるコツ

生地はつやが出るまでしっかりと捏ねる事。発酵の温度と時間は季節の気温によって変化します。紙のクッキングシートだと使い捨てですが、パン作り、お菓子作りが好きな方は、『シリコンシート』があると良いですよ。メランジュールロボもあると超便利です。

きっかけ

強力粉が余っていたので保存食として

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 保存食 簡単
料理名
フォカッチャ  

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/25 16:15
ちょっと捏ね足りなかったようです~。リベンジします。
ゆみなっつ
ゆみなっつさん、作って頂いたありがとうございます。すんごいレパートリーの数々に頭が下がる思いです。是非、リベンジして頂ければ嬉しいです。
2012/03/08 15:21
ジャガイモをのせて焼いてみました。お店のような味わいに感激♪とてもわかりやすいレシピでつくりやすかったです。次回はたくさん作って、冷凍保存したいと思いますw
へんてこぽこりんママ
調理手順が解りやすいとお褒めのお言葉ありがとうございます。材料表記も使う順番に書いてます。いろんな方のレシピを参考にアレンジされてて凄いと思います。

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