材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 4.5g
- 水
- 150cc
- オリーブオイル
- 45cc
- ハーブソルト
- 7g
- 乾燥ローズマリー
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜる
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- 2
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- 水、オリーブオイル、ハーブソルト温め、1.に加えてメランジュールロボを低速でこねる。
粉がまとまりだしたら、中速より遅めでしっかりこねる。
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- 3
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- 生地がまとまったら、テーブルでなめらかになるまでこねる
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- 4
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- 表面に張りが出るように、下を巻き込むように丸く形を整える。
オリーブオイルをボールに塗り、生地を入れる。
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- 5
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- 35℃で30分発酵させ、2倍に膨らんだらこぶしで押して軽くガス抜きをする。
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- 6
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- 形成して、濡れふきんを掛けて、40℃15分2次発酵する。
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- 7
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- 表面にオリーブオイルを塗り、親指べ窪みを付ける。
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- 8
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- ローズマリー、ハーブソルトを適量ふりかける。
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- 9
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- 200℃オーブンで15分、
180℃に温度を落として10分焼く。
おいしくなるコツ
生地はつやが出るまでしっかりと捏ねる事。発酵の温度と時間は季節の気温によって変化します。紙のクッキングシートだと使い捨てですが、パン作り、お菓子作りが好きな方は、『シリコンシート』があると良いですよ。メランジュールロボもあると超便利です。
きっかけ
強力粉が余っていたので保存食として
冷凍保存後温め直しでも美味しく召し上がれますよ。
写真差し替えました。