❤パン耳だからサックサク。揚げないきな粉ラスク❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パン耳(8枚切り食パン)
- 8枚分
- 無塩バター
- 50g
- マーガリン
- 30g
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 食パンの耳を2等分の長さに切る。
耐熱皿(なるべく平たい面積のあるもの)に入れて、電子レンジで2分チンする。
※ラップ不要
-
- 2
- 一度取り出して混ぜる。再度、2分チンする。
触ってみた時に、水分が飛んで少し固いくらいになればOKです。
-
- 3
- 無塩バター・マーガリンを電子レンジで30秒程チンをして、溶かす。
-
- 4
- ②のパン耳を③の溶けたバター&マーガリンに数回にわけて入れてわけ、ひたひたにする。
※なるべく全体にバターが染み込ませるのがポイントです!!
-
- 5
- フライパンに、④を入れて焼く。※油不要
全体的に少し焦げ目がつく程度になったら、ボウルに取り出す。
砂糖&きな粉を入れて、絡める。
-
- 6
- お皿に盛り付けてできあがりー♪
おいしくなるコツ
◎きな粉と砂糖をあらかじめ混ぜておくと便利です。
甘いのがお好きであれば、砂糖の量を増やしてくださいね。
きっかけ
きな粉が大好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もうラスクを買う必要がなくなりました☆
きな粉味最高です☆