材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- ワカメ
- 50g
- みょうが
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- すりごま
- 適宜
- 塩
- 適量
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 合わせ酢を作ります。
キュウリは薄くスライスして塩を振っておきます。
ワカメは戻して軽く熱湯にとおしておきます。
ミョウガは千切りにします。
-
- 2
- キュウリとワカメの水気を絞って合わせ酢に入れます。ミョウガも加えすりごまを散らし和えます。
-
- 3
- 味がなじんだら器に盛ります。
おいしくなるコツ
ワカメの量は戻した後の量です。
きっかけ
定番です。