材料(5~6人分)
- さつま芋
- 大1本
- 牛乳
- 大さじ3
- マーガリン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮を剥き、1cm位の輪切りにする。
ボウルに水をはりさつま芋を入れあく抜きをする。
※5~6分程度。
-
- 2
- 耐熱皿にさつま芋を入れて、電子レンジで5~6分チンする。 ※ラップ要
竹串が通るくらいの柔らかさになればOKです。
マッシャー(もしくはすりこぎ)でつぶす。
-
- 3
- マーガリン・牛乳を混ぜ、電子レンジで30秒チンする。
溶けたら砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ②のつぶしたさつま芋に③を
数回に分けていれて、よく混ぜる。
-
- 5
- テーブルの上にラップを敷き、④をスプーン1杯分すくってのせる。
茶巾を絞る要領でラップをひねれば、出来上がり~♪
-
- 6
- お好みで冷蔵庫で冷やしていただきます^^
おいしくなるコツ
◎砂糖は少し少なめです。自然な甘さに仕上がりました~♪
お好みで調整してくださいね。
きっかけ
さつま芋が大好きなので^^
懐かしい和菓子です^^