**卵白消費に軽い口当たりの焼き菓子** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**りりぃ**
手順はパウンドケーキと同じです。簡単美味しい。軽い口当たり!
みんながつくった数 1

材料(----人分)

卵白
2個分
バター
90g
砂糖
80g
●薄力粉
100g
●アーモンドプードル
20g
●ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
5滴くらい

作り方

  1. 1
    バター、卵白は常温に戻す。●は合わせてふるっておく。
  2. 2
    ハンドミキサーでバターに砂糖を白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に卵白を数回に分けて加える。分離しないように。バニラエッセンスを5滴くらい加える。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替え3に●を加えさっくり混ぜる。こねないように。
  5. 5
    型の8分目まで流し込み、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。冷めてから粉砂糖をふりかけると可愛いです。

きっかけ

冷凍庫の卵白を消費するため

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

**りりぃ** パン・お菓子を作るのが大好き! お料理はいかに手を抜いて美味しくみせれるかをモットーとしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/tikutikuhitsuji/ 趣味のブログです。 ここでも紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 19:04
外がカリカリしていて、あっさり味で家族に大好評でした。また卵白消費の際にはお世話になります♪
tomomymymy
レポありがとうございますーー!!ご家族に大好評とは嬉しいです♪卵白の消費に役立ててください、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする