ノンオイル■あずき缶を使ったあずきシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuty
カロリーが低くて、あずきが入ったケーキを食べたくて。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

3個
砂糖
40g
50cc
薄力粉
60g
あずき缶づめ
150g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. 2
    卵白に砂糖20gを入れ固く泡立てます。
  3. 3
    卵黄に砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるくらいまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄のボールに水と小豆缶を加えよく混ぜます。
  5. 5
    ふるった薄力粉と卵白を3~4回ずつに分けて混ぜます。
  6. 6
    シフォン型に生地を流し込み180℃のオーブンで25分くらい焼きます。

きっかけ

あずきが大好きなのでシフォンケーキに入れてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuyuty 基本、大雑把です。いちいち量らないといけないのは面倒で長続きしないから。 経験がある程度ないと私の大雑把レシピは役に立たないかも。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/10 16:44
シフォン型が大きかったので倍量で作ってみました。ノンオイルでもふんわり&しっとり出来るんですね!小豆も沈み過ぎず、あずき缶と相性がいいレシピで美味しかったデス♪
fuu-tann
わあ!立派で美しくできあがりましたね。たくさんのレシピの中から作っていただき大変嬉しく光栄に思います。ありがとうございました。
2013/12/13 20:40
自家製小豆餡で☆甘さ控えめでフワフワに仕上がり大満足です♪また作ります!
TICObird
ほんとふわっふわ♥自家製餡だなんて素敵素敵。作り手のやさしさが作品に現れていますね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする