ノンオイル■あずき缶を使ったあずきシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 水
- 50cc
- 薄力粉
- 60g
- あずき缶づめ
- 150g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けます。
-
- 2
- 卵白に砂糖20gを入れ固く泡立てます。
-
- 3
- 卵黄に砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるくらいまで泡立てます。
-
- 4
- 卵黄のボールに水と小豆缶を加えよく混ぜます。
-
- 5
- ふるった薄力粉と卵白を3~4回ずつに分けて混ぜます。
-
- 6
- シフォン型に生地を流し込み180℃のオーブンで25分くらい焼きます。
きっかけ
あずきが大好きなのでシフォンケーキに入れてみました。