作り方
-
- 1
- ひじきは水につけ戻しておく。たまねぎ・にんじん・しいたけはフードプレッサーでみじん切り。いもは洗ってそのままレンジでチン。柔らかくなったら皮をむく。卵は卵黄と白身に分ける。
-
- 2
- お鍋にひき肉を炒め、ひじきも加え、みじん切り野菜も炒める。そこに小麦粉(大1)と卵黄を入れて炒めて味塩コショー。その中にいもを入れてつぶし混ぜます。
-
- 3
- 好きな形に丸めて、小麦粉、白身(足りなければ少量の水を加える)パン粉の順につけて180度くらいの油で揚げる。
※小さめに作り弁当用にも。
おいしくなるコツ
ひじきはいれすぎ注意。
きっかけ
定番のコロッケにワンポイント。人気メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません