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栄養満点 じゃがいもコロッケ レシピ・作り方

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基本はいもとひじき。他の野菜は少なめ。ひき肉は多くても少なくてもOK。

材料(4人分)

ひき肉
50~100g
たまねぎ
半分
いも
小4個
にんじん
少量
しいたけ
1枚
ひじき
50gくらい
1個
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作り方

  1. 1
    ひじきは水につけ戻しておく。たまねぎ・にんじん・しいたけはフードプレッサーでみじん切り。いもは洗ってそのままレンジでチン。柔らかくなったら皮をむく。卵は卵黄と白身に分ける。
  2. 2
    お鍋にひき肉を炒め、ひじきも加え、みじん切り野菜も炒める。そこに小麦粉(大1)と卵黄を入れて炒めて味塩コショー。その中にいもを入れてつぶし混ぜます。
  3. 3
    好きな形に丸めて、小麦粉、白身(足りなければ少量の水を加える)パン粉の順につけて180度くらいの油で揚げる。
    ※小さめに作り弁当用にも。

おいしくなるコツ

ひじきはいれすぎ注意。

きっかけ

定番のコロッケにワンポイント。人気メニューです。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ころっけ いも ひじき 定番
料理名
コロッケ

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