私のごま食パン レシピ・作り方

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姫kirei
ごまたっぷりで美容にも良いパンです。お好みでごまを増減して下さい。

材料(パウンド1台人分)

スーパーキング
200g
モルトパウダー(なくても可)
1g
ドライイースト
2.5g
80cc
牛乳
70cc
きび砂糖
10g
はちみつ
小さじ1
無塩バター
12g
3g
ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    水、牛乳を人肌に温め、分量外の砂糖ひとつまみとドライイーストを合わせておく。
  2. 2
    粉類、砂糖、はちみつ、1をボウルに入れ、軽く混ぜあわせたら、ラップをして10分常温で放置。
  3. 3
    塩を加えてこね台にとり、5分こねる。
  4. 4
    無塩バターを加えて10分こねる。
  5. 5
    胡麻を加えて3分こねる。
  6. 6
    グルテン膜を確認したら、薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
  7. 7
    フィンガーテストを行い、発酵が完了したらパンチ。3分割してベンチタイム15分。
  8. 8
    パウンド型に入れて2次発酵。
  9. 9
    200度に予熱したオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

胡麻を加えてからあんまり力強くこねると粒が崩れるので要注意。胡麻は水分を吸うので、粉の種類によって水分を調整して下さい。

きっかけ

サンドイッチ用のごまたっぷりパン

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ごま食パン

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

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