材料(15cm型人分)
- ドルチェ
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖
- 50g
- トレハロース
- 20g
- 卵M
- 2個
- 牛乳
- 10cc
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- ココア、ドルチェ、コーンスターチを3回ふるう。
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- 2
- バター、牛乳を合わせて湯せんしておく。
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- 3
- ボウルに卵を割りいれ、少し混ぜる。
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- 4
- 一度に砂糖、トレハロースを入れたらボウルを湯せんしながら攪拌する。ハンドキミサー使用10-15分程度)
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- 5
- 生地がもったりしてくるまで高速で混ぜる。
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- 6
- 生地をもちあげて落とすと、もったりするくらいまで混ぜ、生地が出来上がったら低速でキメを整える。1分。
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- 7
- 泡だて器に持ち替え、粉をふるいながら5-7回くらいにわけて入れる。(その都度、切るように混ぜる)
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- 8
- 2を加えてヘラで切るように、でもしっかり丁寧に混ぜる。(ここできちんと混ぜないとボソボソの生地になります)
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- 9
- 生地の量は半分くらいになりますが、丁寧に、泡を潰さないように心がけ、ゆっくり落ち着いて混ぜる。(私は7,8,9の作業だけで15分ほど時間をかけて行います)
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- 10
- 型にオイルを薄く塗り、敷き紙をする。170度に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 11
- (生地を入れた時点では型の半分より少し下だと思いますが、焼き上がりは型の少し上くらいまで膨らみます)
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- 12
- 串で焼き上がりをチェックし、少し高いところから落として、網にのせて粗熱をとる。
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- 13
- 5分ほどしたら、網ごとビニール袋に入れて半日寝かす。
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- 14
- お好きな枚数に切り分け、素敵なデコをして召し上がって下さい。
きっかけ
子供がココア味が大好きなので、私流のスポンジを考えました。しっとりふんわりです。
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