材料(ミニ型2台人分)
- 春よ恋
- 270g
- 冷凍ブルーベリー【生でもOK)
- 砂糖
- 16g
- 水(ブルーベリーの水分によって調整)
- 120cc
- スキムミルク
- 4g
- パネトーネマザー
- 6.5g
- 無塩バター
- 18g
- 塩
- 3.5g
作り方
-
- 1
- ぬるま湯にパネトーネマザーを入れる。
-
- 2
- 粉とブルーベリーをボウルに入れて、手で潰しながらよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- スキムミルク、1を加えて軽く混ぜる。
-
- 4
- ラップをして常温で5分ねかす。
-
- 5
- こね台に生地を取り出し、塩を加えて5分こねる。
-
- 6
- バターを加えて10分こねる。
-
- 7
- グルテン膜を確認。薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
-
- 8
- 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをして、パンチ。(今回は6分割しました)
-
- 9
- 型に入れて2次発酵。
-
- 10
- 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
ブルーベリーからたっぷり水が出るので、お水を足すのは注意しながら行って下さい。
きっかけ
冷凍のブルーベリーで美味しいパンが焼きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません