ブルーベリーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫kirei
ブルーベリーの色がとっても綺麗なパンです。
みんながつくった数 1

材料(ミニ型2台人分)

春よ恋
270g
冷凍ブルーベリー【生でもOK)
砂糖
16g
水(ブルーベリーの水分によって調整)
120cc
スキムミルク
4g
パネトーネマザー
6.5g
無塩バター
18g
3.5g

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にパネトーネマザーを入れる。
  2. 2
    粉とブルーベリーをボウルに入れて、手で潰しながらよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    スキムミルク、1を加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    ラップをして常温で5分ねかす。
  5. 5
    こね台に生地を取り出し、塩を加えて5分こねる。
  6. 6
    バターを加えて10分こねる。
  7. 7
    グルテン膜を確認。薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
  8. 8
    2倍に膨らんだら、フィンガーテストをして、パンチ。(今回は6分割しました)
  9. 9
    型に入れて2次発酵。
  10. 10
    200度に予熱したオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

ブルーベリーからたっぷり水が出るので、お水を足すのは注意しながら行って下さい。

きっかけ

冷凍のブルーベリーで美味しいパンが焼きたくて。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
食パンパネトーネマザー
料理名
ブルーベリーパン

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする