材料(ミニ食2台人分)
- 春よ恋
- 280g
- 牛乳
- 180cc
- パネトーネマザー
- 8g
- 黒糖
- 25g
- 無塩バター
- 15g
- レーズン
- 30~40g
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
- 人肌に温めた牛乳にパネトーネマザーを入れる。
-
- 2
- 粉、砂糖、1をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして10分寝かす。
-
- 3
- 生地を捏ね台に取り、塩を加えて5分捏ねる。
-
- 4
- バターを加えて10分こねる。グルテンを確認して捏ねあげ完了。
-
- 5
- 薄くバターを塗ったボウルに入れて1次発酵。
-
- 6
- フィンガーテストをして、分割し、ベンチタイム15分。(ミニ食パン型2台なので6分割しました)
-
- 7
- 生地をまるめなおし、型に入れて2次発酵。
-
- 8
- オーブンを180度に予熱。
-
- 9
- 25~30分焼いたら出来上がり。(型とオーブンの癖によって調整)
おいしくなるコツ
コツは、生地をまとめてから10分休ませることです。これで、捏ねの時に無理やり生地を伸ばさずなめらかになるので、しっとりキメ細かなパンになります。
きっかけ
黒糖とレーズン。私の大好物組み合わせ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません