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給料日の前日にシンプル塩焼きそば レシピ・作り方

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Hiroさん27
冷蔵庫にお肉や海鮮があれば、もちろん入れてもらってもおいしいです。簡単ですぐできるので、一人お昼や、夜のおつまみ、締めにいいですよ。

材料(1人分)

ちゃんぽん麺(ゆで)
1個
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
ガーリックパウダー
少々
塩コショウ
少々
★鶏がらスープの元or中華スープ(顆粒)
小さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1~2
ブラックペッパー
少々
小ネギ
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギをスライスする。
    人参はスライスし、ラップにくるんで1分ほどレンジにかけ軽く火を通す。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに、少し多めのサラダ油、ごま油を入れ、ちゃんぽん麺を手で軽くほぐし、入れる。両面をこんがりするまで焼く。(あまり触らないのがコツ)
    いったん皿にうつしておく。
  4. 4
    3のフライパンにタマネギ、人参、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れ軽く炒め、3のちゃんぽん麺を入れ、2の調味料を入れ、軽く混ぜ炒める。
  5. 5
    仕上げに、小ネギ、ブラックペッパー(お好みで)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順1の際、ちゃんぽん麺はあまりさわらず、空気を入れて両面をこんがり焼くのがコツです。 調味料は、野菜の量にもよるので、お好みで調整してください。暑い時は、仕上げにレモン汁をかけてもおいしいですよ。

きっかけ

冷蔵庫に、ちゃんぽん麺、野菜しか無い時の献立です。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単塩やきそば 節約 冷蔵庫の残り物 おつまみ
料理名
塩焼きそば

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