ミルククリームがたっぷり 「カフェオレパン」 ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
捏ねるのはホームベーカリーで、ちぎりパンなので形は気にせず作れます。(*^_^*)

材料(1.5斤人分)

強力粉
300g
薄力粉
50g
牛乳
190cc
1個
砂糖
大さじ3
小さじ1
インスタントコーヒー
6g
ドライイースト
大さじ1弱
マーガリン
20g
ミルククリーム用
コーンスターチ
40g
砂糖
80g
牛乳
350cc
バター
30g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに生地の材料を入れてスイッチを入れます。
  2. 2
    ミルククリームの牛乳とコーンスターチ、砂糖を鍋に入れて泡立て器で混ぜて溶かし、火にかけます。途中でバターも加え、適当な硬さになったら火を止めます。
  3. 3
    丸型の容器を二つ用意します。(我が家はこう言うの)
    四角いお菓子が入っている缶などでも良いです。)
  4. 4
    1が出来上がったら重さを量ります。630gあったので、300g(深い方)と330g(浅い方)に分けて、6分割(1個50g)と10分割(1個33g)に分けて丸めて10分ほどおきます。
  5. 5
    10分たったら4を平たく伸ばして2のミルククリームを詰めてとじ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた容器に置いていきます。45分くらいおきます。(霧吹きで水をかけてね)
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    出来上がり・・・・・

おいしくなるコツ

ミルククリームちょっと硬いかも・・・?(コーンスターチ、少し減らしても良いかも)残ったミルククリームは他で使ってね。少し硬いかもしれませんが、パンに詰めるには扱いやすいです。溶き卵を塗って焼くともっと艶良く仕上がります。(*^_^*)

きっかけ

カスタードではなく、ミルククリームと言うのを教えてもらって、インスタントコーヒーで作ったちぎりパンの中に入れてみました。(*^_^*)

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
パン ちぎりパン カフェオレパン ミルククリーム
料理名
「カフェオレパン」 ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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