激ウマ! 炊飯器❤HMで簡単チョコバナナ黒糖ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
濃厚なチョコケーキを簡単に作りたくて!!
おやつはもちろん、朝ごはんにも最適です☆

材料(3~5人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳(なければ水)
100㏄
黒糖
適量(お好み)
バナナ
2本
バター
30g
シナモンパウダー、バニラエッセンス、油
少々
◎チョコ
50g
◎牛乳
50cc
◎メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    バナナをフォークで荒めに潰す。
    ※ざっくりでOK。
  2. 2
    黒糖をすりこぎで砕く。
    ※多少のダマはOK。おいしいです。
  3. 3
    卵、牛乳、黒糖、バナナ、シナモン、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを泡だて器で混ぜる。最後に溶かしたバターを入れ混ぜる。
    ※牛乳がなければ水を。ふっくらとします。
  4. 4
    炊飯器に薄く油を塗る。
    生地を流し込んで、炊飯器のスイッチをオン♪
    蒸しあがるのを待つのみ。
  5. 5
    ※炊飯器の種類によっては、焼き時間が異なります。
    竹串をさしてみて、生地がつかなけらば完成です。
    生っぽかったら、再度スイッチオン♪
  6. 6
    ~チョコソース作り方~
    チョコレートは湯煎で溶かし、◎印の材料を混ぜてかけるだけ。 完成!!

おいしくなるコツ

◎バナナは完熟の柔らかいものを使用するとしっとりおいしいです。 ◎残ったケーキは、ラップにくるんで冷蔵庫へ。翌日さらにしっとりケーキになります。

きっかけ

濃厚なチョコレートケーキが食べたくて考えました!!!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
バナナ チョコレート 炊飯器 ホットケーキミックス
料理名
チョコバナナ黒糖ケーキ

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする