*全粒粉入りリンゴジャムと紅茶のマフィン* レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80g
- リンゴジャム
- 80g
- 砂糖
- 80g
- ●薄力粉
- 120g
- ●ティーバック
- 1個
- ●全粒粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- バターと卵を常温に戻す。●を合わせてふるっておく。
-
- 2
- ハンドミキサーでバターに砂糖をふわっとするまで混ぜる。オーブンは170度に予熱スタート。
-
- 3
- 溶き卵を数回に分けて2に加える。分離しないように。
-
- 4
- 3にりんごジャムを加える。ここまでハンドミキサーで混ぜてください。
-
- 5
- ゴムべらに持ち替えて、●半分→牛乳半分→●の残り→牛乳残りをさくっとまぜる。練らないように。
-
- 6
- 型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで23-25分焼く。