レモン風味ホワイトチョコレートライ麦パウンドケーキ レシピ・作り方

レモン風味ホワイトチョコレートライ麦パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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全粒粉ライ麦粉を使ったパウンドケーキにレモン風味をプラスしてみました。

材料(3人分)

  • 牛乳(日本食材) 100ml
  • 100%レモン汁(スペイン産) 20ml
  • ホワイトチョコレートソース 50g
  • ☆粉類
  • 全粒粉ライ麦粉(ドイツ産) 80g
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 5g
  • ☆仕上げ用
  • ドライシトラスチップス(日本食材) 1枚
  • ホワイトチョコレート 30g

作り方

  1. 1 ☆粉類をよく混ぜておく。
  2. 2 牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
    よく混ざったらレモン汁を加えて混ぜる。チョコレートソースを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
  4. 4 シトラスチップスを小さく切って散らす。
  5. 5 180度に熱したオーブンで25分焼いて取り出し冷ましておく。
  6. 6 包丁でスライスしたらホワイトチョコレートを磁器のカップに入れて30秒チン!してよく混ぜる。
  7. 7 5の表面に塗って出来上がりです。

きっかけ

ライ麦粉を使ってみました。

おいしくなるコツ

良くて冷めてから切り分けます。

  • レシピID:1230031354
  • 公開日:2024/07/01
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