豆腐入り卵焼きのキノコおろしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1/3個
- aだしの素
- 小さじ1/2
- aみりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- しめじ
- 15g
- 大根おろし
- 30g
- bめんつゆ(4倍希釈)
- 大さじ2
- b水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しを乗せて30分ほど水切りをしておく。
しめじは石づきを落としておく。
-
- 2
- ボウルに卵と豆腐とaを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き用フライパンに油を引いて熱し、2の卵液で卵焼きを作る。
-
- 4
- 鍋にbを入れて沸かし、しめじの火入れをする。
-
- 5
- しめじがしんなりしてきたら大根おろしと万能ねぎを加える。
-
- 6
- 5が沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- 3の卵焼きをカットして盛り付け、6のキノコおろしあんかけをかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵焼きに豆腐を加えるといつもよりふわふわに仕上がります♪
きっかけ
残り物でおかずを考えました〜
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