アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り卵焼きのキノコおろしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
大根おろしとキノコのあんかけは優しい味でなんでも合います〜

材料(2人分)

1個
豆腐
1/3個
aだしの素
小さじ1/2
aみりん
大さじ1
大さじ1
しめじ
15g
大根おろし
30g
bめんつゆ(4倍希釈)
大さじ2
b水
200ml
水溶き片栗粉
大さじ1/2
万能ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを乗せて30分ほど水切りをしておく。
    しめじは石づきを落としておく。
  2. 2
    ボウルに卵と豆腐とaを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵焼き用フライパンに油を引いて熱し、2の卵液で卵焼きを作る。
  4. 4
    鍋にbを入れて沸かし、しめじの火入れをする。
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたら大根おろしと万能ねぎを加える。
  6. 6
    5が沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    3の卵焼きをカットして盛り付け、6のキノコおろしあんかけをかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵焼きに豆腐を加えるといつもよりふわふわに仕上がります♪

きっかけ

残り物でおかずを考えました〜

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き木綿豆腐豆腐あんかけ100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする