材料(2人分)
- 米油
- 大さじ1
- すき焼き用牛肉
- 2枚
- 三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 厚揚げ
- 1枚
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米油を熱した鍋に、牛肉を広げて焼く。
-
- 2
-
- 三温糖をまぶすようにかけて焼き、焦げ色が付いたら醤油をかけて更に両面焼いて取り出す。
-
- 3
-
- 鍋を洗わず、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。みりんと麺つゆを加えて水分がほぼなくなるまで焼く。
-
- 4
-
- 網の蓋を使うと、余分な水分は逃げて、油も散りません。
-
- 5
-
- 厚揚げと牛肉を器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮るのではなく、焼く感じで作ります。
きっかけ
ちょっと残っていた牛肉を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません