抹茶のフォッカッチャ レシピ・作り方

抹茶のフォッカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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甘さ控えめ、抹茶風味のフォッカッチャです。

材料(4〜5人分)

  • ぬるま湯 120g
  • はちみつ 10g
  • MCTリセッタ オイル 小さじ1
  • ☆粉類
  • 全粒粉 強力粉 90g
  • ライ麦粉 30g
  • ドライイースト(フランス産) 1g
  • 小さじ1/2
  • 三温糖 大さじ2
  • 抹茶(日本食材) 大さじ1
  • ⭐仕上げ
  • ホワイトチョコレート(ベルギー産) 30g
  • 抹茶(日本食材) 小さじ1
  • 玉露 少々

作り方

  1. 1 ☆を合わせてよく混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。均一になったらはちみつを加えて更に混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に入れて平す。一時間室温で発酵させる。
  4. 4 発酵ができた生地の表面にオイルを塗って、6箇所にバッテンを描く。180度のオーブンで30分焼く。
  5. 5 ⭐のホワイトチョコレートをレンジで30秒チンして溶かす。抹茶を加えて更に混ぜてよく溶かす。焼き上がった4の表面に塗る。
  6. 6 玉露の茶葉を散らす。チョコレートが固まってからカットします。

きっかけ

抹茶を使ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶とホワイトチョコレートがよく合います。

  • レシピID:1230031255
  • 公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
抹茶全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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