青ねぎたっぷりめ 椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ねぎ 小口切り
- カップ1
- 水
- 300ml
- 椎茸
- 2個
- 豆腐
- 小1パック
- 味噌
- 大さじ1
- あごだし 顆粒
- 4g
作り方
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- 1
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- 青ねぎは小口切りにしておきます。
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- 2
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- 椎茸は軸を取って薄くスライスします。
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- 3
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- 豆腐は賽の目に切ります。
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- 4
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- 鍋に椎茸と水を入れて中火かけます。その後豆腐を静かに入れます。沸騰したら弱火にして、あごだしを振り入れ、最後に味噌を溶き入れるます。
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- 5
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- 火を止めて青ねぎを入れます。
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- 6
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- 器に盛って出来上がりです。
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- 7
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- 青ねぎの根元はプランターに植えて、再生させます。ちょっと青物が欲しい時に便利です。
おいしくなるコツ
青ねぎは最後に入れます。
きっかけ
新鮮な青ねぎを買ったので。
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