【だし活10周年企画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(しいたけ、昆布)+だす活(白菜)】 1人分の栄養価:エネルギー460kcal、食塩相当量2.2g、野菜使用量225g
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4個(750g)
水菜
1/2袋(150g)
豚肉薄切り
400g
昆布
5g
しいたけ
8枚
250ml
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大根おろし、ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉を交互に重ね、5cm幅に切る。
  2. 2
    水菜も5cm幅に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に昆布を入れ、①を敷き詰めていく。隙間にしいたけを入れる。
  4. 4
    水、酒、しょうゆを加えて火にかけ、フタをして5分加熱する。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、水菜をのせて、完成!

おいしくなるコツ

白菜をざく切りにして、鍋に一気に材料を入れてもおいしく作れます。 しいたけにはグアニル酸、昆布にはグルタミン酸という、うま味成分が含まれています。「うま味の相乗効果」でおいしさがさらにアップ!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/02/27

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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