優しい味わい★焼きねぎとひよこ豆のスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ひよこ豆のホクホクした食感と、長ネギの甘みがポイントの優しい味わいのカレーです!

材料(約4人分)

ひよこ豆(水にもどす)
250g
クミンシード
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
サラダ油
大さじ3
ターメリック(パウダー)
小さじ1/2+小さじ2
カイエンペッパー
ひとつまみ
にんにく(すりおろし)
小さじ1
長ネギ(ぶつ切り)
2本
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆、水1リットルを鍋に入れ、沸騰したらクミンシード、ターメリック小さじ2を加え、柔らかくなるまで煮る。ひよこ豆の半量をとりだし、残りの豆と煮汁をブレンダーにかける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色く色づくまで炒めたら、ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー、にんにくを加え炒める、1を加える。
  3. 3
    別のフライパンで長ネギを焼き色がつくように焼き、2に加えて煮る。火が通ったら、塩で味をととのえる。

おいしくなるコツ

長ネギに焼き色をつけることで香ばしさをプラス!焼き目も旨味です!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、いろんなスパイス料理に挑戦中です!

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆長ネギ(ねぎ)スパイスカレー
料理名
焼きねぎとひよこ豆のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする