材料(2〜3人分)
- 豆腐(水切り不要)
- 150g
- 砂糖
- 20g
- 水飴
- 30g
- 塩
- ふたつまみ
- 油
- 40g
- キャロブパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐をいれて細かく潰す
-
- 2
- 砂糖、水飴、塩、油を加えてしっかり混ぜる
-
- 3
- キャロブパウダー、薄力粉を加えて
切るように混ぜ合わせる
生地がもったりする
-
- 4
- ベーキングパウダーを加えて
さっくり混ぜ合わせる
-
- 5
- 型にクッキングシートをひいて
生地を流し込む
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼く
-
- 7
- 粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かす
-
- 8
-
- 好きな大きさにカットして完成
おいしくなるコツ
豆腐を細かく潰すことで
豆腐感が無いケーキになります。
きっかけ
ヘルシーケーキが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャロブパウダーと豆腐を使った
栄養満点ヘルシーケーキのレシピです。