材料(3〜5人分)
- サツマイモ
- 中くらいサイズ5個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- サツマイモの両端を切り落とす。
-
- 2
-
- 水と塩を入れ塩が溶けるまで混ぜて塩水を作ります。そこに1を入れ30〜60分付けておく。(塩水はお芋が浸かるくらいがちょうどいいです。お芋によって少し調整して下さい。)
-
- 3
- オーブンで予熱無し90分焼き上げたらそのままオーブン内で粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 4
- ちゃんと中まで火が入ったら完成です。
きっかけ
子どもが風邪を引いてだいすな焼き芋なら食べてくれるかと思って作りました。私もお芋好きですし。
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング
今回の品種はシルクスイートです。品種はなんでも好きなのでかまいません。