材料(40枚ぐらい人分)
- 小麦粉
- 240g
- 砂糖
- 80g
- バター(有塩)
- 100g
- 溶きたまご
- 1個
- (無塩バターの方は塩)
- 少々
作り方
-
- 1
- バターとたまごは常温に戻しておく。小麦粉は振っておく。
-
- 2
- バターをよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。砂糖は2.3回に分けて入れる。そこに溶きたまごも砂糖と同様に入れる。
-
- 3
- 小麦粉を2に何回かに分けて入れる。ヘラを使いさっくり混ぜる。良いとこ混ざったら手でひとまとめにする。
-
- 4
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 5
- めん棒で5ミリ厚ぐらいに伸ばし、好きな型抜きで抜いて行きます。オーブンは170度で予熱しておく。
-
- 6
- 予熱が終わったら、15分ぐらい焼いて完成です。
子どもと一緒に作りました。