ごまめ 田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
縁起物のごまめを上手に作りましょう。

材料(5人分)

かたくちいわし
100g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
少々
鷹の爪
1本
白胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    油気のないフライパンで片口鰯を焦がさないように炒る。時々フライパンを回すとよい。
    少し冷まして折れるくらいまで炒る。
  2. 2
    醤油、水、砂糖を混ぜて弱火にかける。
  3. 3
    大きな泡が出てきたら片口鰯を入れて混ぜる。
  4. 4
    鷹の爪を小さく刻んで入れる。酒を振りかけて火からおろす。酒を加えるとくっつかずさらっと仕上がる。
  5. 5
    白胡麻を炒る。
  6. 6
    振って混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

片口鰯を焦がさないようにフライパンを回す。鷹の爪を小さく刻んで入れる。酒を振りかけて火からおろす。酒を加えるとくっつかずさらっと仕上がる。あまり甘いのが苦手ならば砂糖を味醂にかえる。

きっかけ

正月前にせめてごまめだけは作ろうと取り掛かった一品。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
田作りカルシウムの多い食品の料理いわし

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする