柿なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
色もきれいな組み合わせで、この季節ならではの柿なますを作ってみましょう。

材料(1人分)

1個(100g)
大根
100g
大さじ2
一つまみ

作り方

  1. 1
    柿のヘタを切り落として皮を剥く。大根の皮を剥く。どちらも千切りにする。
  2. 2
    大根に塩を振って混ぜ、5分ほど置き、出た水を除く。絞るとシャキシャキ感がなくなるので、軽く押さえる程度にする。
  3. 3
    酢を加えて混ぜる。柿の甘さがあるので砂糖は使わなかった。
  4. 4
    冷蔵庫に30分ほど置いて味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

柿の甘さがあるので、あえて砂糖は使わないほうが自然な味わいがします。

きっかけ

店頭に柿が並ぶ時期。皮を剥いていただくだけでなく、なますにしてみようと思いつきました。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物大根なます

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする